grace888 (grace888) wrote in moderatorffm,
grace888
grace888
moderatorffm

ERUPTION

Free Image Hosting at www.onlinedisk.ru



Этот музыкальный коллектив (любительская группа школьных друзей) был создан в 1969 году в Лондоне и первоначально имел название SILENT ERUPTION. Тогда в его состав входили лидер-вокалист Лэсли Джонсон (Leslie Johnson), гитаристы Грэг и Морган Перрино (братья Greg & Morgan Perrineau), клавишник Джерри Уилльямс (Gerry Williams) и ударник Эрик Кингсли (Eric Kingsley). Позже к группе присоединилась никому неизвестная 18-летняя бэк-вокалистка Прэшес Уилсон (Precious Wilson), родившаяся на Ямайке, но с семи лет проживающая с родителями в Великобритании. Кстати, будучи школьницей, Прэшес несколько лет провела в США у своих родственников, но, в конце концов, вернулась в Англию по семейным обстоятельствам.
В 1975 году группа SILENT ERUPTION побеждает на конкурсе "RCA Soul Search Contest" и получает возможность записать свой дебютный сингл "Let Me Take You Back In Time" (вышел в 1976 году). Первый успех укрепил всех участников группы в желании стать профессионалами. Но особой популярностью песня не пользовалась и, расстроенный неудачей, из коллектива уходит лидер-вокалист Лэсли Джонсон. Было решено что Прэшес Уилсон займёт его место.
Будучи на гастролях в Германии в 1977 году, они были замечены специалистом по поиску талантов Хансом Йоргом Майером (Hans Jorg Mayer), который работал на продюсерскую компанию Фрэнка Фариана (создателя суперпопулярной группы "Boney M"). Фариан заинтересовался экзотическим коллективом и его неординароной вокалисткой Прэшес Уилсон. Он берётся за их раскрутку и создаёт новый проект под названием ERUPTION, который поначалу был коллективом инструментальной поддержки в гастрольных турах Boney M. Затем Фариан подписывает контракт с HANSA Records на выпуск синглов и альбомов ERUPTION как самостоятельного образования, после чего начинается их триумфальное шествие по всем дискотекам мира.




Первым стал альбом под одноимённым названием ERUPTION (позже вышел репринт с заголовком "I Can't Stand The Rain"), сопровождавшийся выпуском хитовых синглов "Party Party" ("Вечеринка") и "I Can't Stand The Rain" (сенсационное попадание в американский чарт Billboard TOP20). Одновременно шла работа над следующим диском "Leave A Light", релиз которого состоялся в ноябре 1978 года.



В начале 1979 года на сингле публикуется очередной хит "One Way Ticket", который становится золотым и платиновым во многих странах Европы и за её пределами. Группа снимается в музыкальном фильме "Disco Fever" вместе со своими коллегами Boney M. Фильм был закуплен для проката более чем в 100 странах, что ещё больше увеличило их популярность. Далее ERUPTION совершают целый ряд гастрольных туров.





Прэшес Уилсон покидает ERUPTION в 1979 году для продолжения сольной карьеры. Летом 1979 года Фрэнк Фариан начинает её персональный проект, а также привлекает к работе над альбомом Boney M. – "Oceans Of Fantasy", для которого Прэшес записывает две вещи - "Let All Be Music" (финальное соло) и "Hold On I'm Coming".





Под руководством Фариана к августу 1980 года была закончена запись первого сольного альбома Прэшес Уилсон "On The Race Track", второй сольный альбом записывался в 1981-1982 годах и вышел под названием "All Coloured In Love" (для американского рынка была выпущена несколько изменённая версия этого LP под названием "All Coloured In Love"). Оба диска успешно продавались в Европе.





Между тем, в конкурсе на замещение открывшейся вакансии на место лидер-вокалистки группы ERUPTION приняло участие около двухсот певиц. Победительницей стала 26-летняя Ким Дэвис (Kim Davis) из Ньюкасла. Её родители приехали в Англию из Британского Гондураса (ныне - Белиз). До работы в ERUPTION она пела в различных варьете, участвовала в телешоу Тома Джонса (Tom Jones), выступала в мюзикле с Эми Стюарт (Amii Stewart). В обновлённом составе группа записала третий альбом для HANSA - "Fight Fight Fight" с успешным хитом "Go Johnnie Go" (1980).



К сожалению, вскоре Ким Дэвис погибла в дорожном инциденте (её сбила машина). После трагической потери Ким Дэвис, в ERUPTION была приглашена не менее талантливая солистка - Джэйн Йохен (Jane Jochen). Стиль группы претерпел изменения, их саунд теперь заметно отличался от первых альбомов ERUPTION, где стиль disco удачно сочетался с такими направлениями как funk, soul, jazz-rock и spirituales. С уходом Прэшес Уилсон в 1979-м, ERUPTION стал понемногу терять популярность, так как голос первой вокалистки стал общепризнанной "визитной карточкой" ансамбля. Новые солистки также обладали яркими голосами, но публика уже не так хорошо воспринимала их выступления без мощного и глубокого вокала Уилсон. Кроме того, сама Прэшес считалась эталоном красоты темнокожей женщины, что шоу-бизнесе играет большую роль. Ведь, по меткому наблюдению Фрэнка Фариана, "публика слушает музыку глазами".



Последним лонг-плэй альбомом, записанным Прэшес под руководством Фариана, стал "Funky Fingers Medley" (большой микс из мировых хитов в стиле funk). Выход альбома предварялся релизом одноимённого сингла.

После завершения контракта с Фарианом и "Hansa International", Прэшес Уилсон вернулась в Лондон, где в рамках сотрудничества с BMG продолжила работу с известным продюсерским конгломератом Сток/Эткин/Уотермен (они прославились своими успешными работами с "Bananarama", "Mel & Kim", Rick Astley, Divine, Kyle Minouge и другими звёздами). В 1985-м она записала саундтрэк к популярному голливудскому фильму "The Jewel of the Nile" с Кэтлин Тэрнер и Майклом Дугласом. Затем последовал альбом "Precious Wilson" (1986) и несклько успешных синглов ("I'll Be Your Friend" и "Only The Strong Survive" стали клубными хитами по обе стороны Атлантики). В 1989-м году она записала свою версию известного хита Донны Саммер "I Feel Love" в рамках проекта "Messiah", которая попала в британский TOP10, и, по оценке экспертов, даже превзошла оригинал.




Параллельно Прэшес работала в проекте Элтона Джона "Duets", в начале 90-х пела ведущую партию в мюзикле "Blues In The Night", а в середине 90-х у неё была небезуспешная совместная работа с группой Supermax (кстати, уже не первая). В 1994-м году в свет вышел сборник "ERUPTION feat. Precious Wilson" (MCI/BMG), где Прэшес вновь объединила свои усилия с Фрэнком Фарианом, перезаписав известные хиты ERUPTION в новых ремикс-версиях)...
28 и 30 ноября 2008 года Прэшес выступила в популярном шоу "Дискотека 80-х", которые ежегодно проводит АВТОРАДИО в Москве и Санкт-Петербурге, а 31 мая 2010 годе ей рукоплексал стадион "Donbass Arena" (Донецк), где певица вновь покорила публику своими классическими хитами.




...

Эпилог:

В начале 80-х, ERUPTION выпустили ещё пару синглов и свой четвёртый и последний студийный альбом "Our Way" (1983) на лэйбле 'Jupiter Records', уже с другим известным немецким продюсером Ральфом Зигелем (Ralph Siegel), а в 1985 году группа ERUPTION была расформирована.




...Однако, спустя 10 лет музыканты воссоединились для проведения целого ряда клубных туров по странам Европы. В 1997 году ERUPTION выступили в престижном московском клубе UTOPIA. В феврале 2005 состоялся большой LIVE-концерт ERUPTION с Джэйн Йохен в пригороде Берлина.



Лучшими и самыми известными хитами группы ERUPTION были и остаются песни "I Can’t Stand The Rain" (N5 in "UK Singles Chart", N18 in U.S. "Billboard Hot 100") и знаменитая "One Way Ticket" (N9 in "UK Singles Chart"), более известная в СССР под названием "Синий иней" и исполнявшаяся многими советскими ВИА. Первым исполнителем "One Way Ticket" был Нэйл Седака (Neil Sedaka), однако помнят и любят эту песню именно в исполнении ERUPTION. Следует также упомянуть, что исполняемая ERUPTION песня "I Can’t Stand The Rain" тоже являлась кавером - соавтором и первой исполнительницей этой вещи (1974) была соул-певица Энн Пиблз (Ann Peebles).
Советское телевидение впервые показало ERUPTION с песней "I Can’t Stand The Rain" осенью 1978 года в передаче "Международная панорама", затем в программе "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" была показана запись их выступления на телевидении ГДР. Весной 1980 года в журнале "Кругозор" на гибкой грампластинке вышли песни "I Can’t Stand The Rain" и "Computer Love", в том же году Всесоюзная фирма грампластинок "Мелодия" выпустила диск-гигант под названием "Ансамбль "Ирапшн" (кстати, правильная транскрипция названия группы - ЭРАПШН), переиздав первый альбом группы. В 90-е годы в России на CD был выпущен альбом ERUPTION "Our Way" (компанией "RDM Co. Ltd."), и сборник "ERUPTION Gold - 20 Superhits" (BMG Russia), на котором кроме записей ERUPTION оказались и песни из сольных альбомов Прэшес Уилсон.


Tags: biography, eruption, frank farian, precious wilson
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments