grace888 (grace888) wrote in moderatorffm,
grace888
grace888
moderatorffm

К 70-летию короля "электронного disco"



26 апреля легендарному Джорджо (Джорджио) Мородеру стукнуло 70!


Giorgio Moroder родился 26 апреля 1940 года в городе Ortisei, Италия. Более всего известен как пионер электронной музыки и как один из первооткрывателей "электронного disco" 70-х, а также как автор музыки к кинофильмам.
Moroder начинал свою карьеру как гитарист. В 19 лет он выступал в ночных клубах по всей Европе, исполняя кавер-версии знаменитых хитов.
В 1967 году Giorgio Moroder прекращает свои выступления и отправляется в Берлин, где концентрируется на сочинении песен.
В начале 70-х Giorgio Moroder работал в Берлине и Италии. В Мюнхене он основал свою студию «Musicland», в которой позже работали Led Zeppelin и The Rolling Stones.
Первые записи Giorgio Moroder были сделаны в сотрудничестве с Michael Holm и Ricky Shayne. В 1969 году он выпустил дебютный сингл «Looky, Looky».
В 1972 году последовал релиз сольного альбома «Son Of My Father».
В конце 70-х Giorgio Moroder был участником диско-группы «Munich Machine», основной "костяк" которой известен также по работе с группой Boney M., а также работал с диско-королевой Донной Саммер (Donna Summer).


В то же время Мородер начинает развивать свою карьеру как композитор, пишущий для кино.
"Атмосферный" неотразимый звук итальянца поразил режиссёра Алана Паркера и он пригласил его для работы над кинофильмом «Midnight Express».
В течение 80-х Giorgio Moroder много работал для киноиндустрии. Его музыку можно услышать в кинолентах «American Gigolo», «Cat People», «Flashdance», «Scarface», и «The Never Ending Story».
В 1984 году Giorgio Moroder возвращается в хит-парады Великобритании с синглом «Together In Electric Dreams», прозвучавшим в киноленте «Electric Dreams». Песня была исполнена вокалистом Phil Oakey из группы «Human League».
В начале 80-х многие записи Giorgio Moroder были сделаны в его новой студии «San Fernando Valley», расположенной в Лос Анджелесе. Здесь он работал в 1986 году над музыкой для фильма «Top Gun».
Кроме того, Giorgio Moroder работал в своей студии над ремиксами для многих знаменитостей, включая композицию «Sweet Dreams (Are Made Of This)» группы Eurythmics.
В 1998 году Мородер получил «Grammy» в номинации «Best Dance Recording», за ремикс на композицию Донны Саммер «Carry On».
В 2000 году был переиздан сингл Giorgio Moroder, под названием «The Chase», включающий в себя ремиксы от Paul Oakenfold, Jam And Spoon и Sneak.
Giorgio Moroder был удостоен 3-х наград от «Academy Awards» и четырёх золотых глобусов «Golden Globe», за работу над саундтреками к кинофильмам.
В течение всей своей карьеры, берущей своё начало с конца 60-х, Giorgio Moroder продюсировал множество работ уважаемых и успешных артистов популярной музыки, среди которых были: Donna Summer, Barbra Streisand, David Bowie, Chaka Khan, Freddie Mercury, Elton John, Blondie и Janet Jackson.
Giorgio Moroder получил «Oscar» за лучшее музыкальное сопровождение для кинофильмов.
В номинации «Best Original Score», за музыку к фильму «Midnight Express», в 1979 году.
В номинации «Best Original Song» за песню «Flashdance», к кинофильму «Flashdance ’ What A Feeling», в 1984 году, поделив награду с исполнительницей песни Irene Cara и автором слов к ней Keith Forsey (он также работал с Boney M.).
В номинации «Best Original Song» за песню «Take My Breath Away», прозвучавшую в фильме «Top Gun», в 1986 году. Автором слов к песне был Tom Whitlock, а исполнителем была группа «Berlin».
Кроме того, Мородер известен как автор всевозможных "спортивных гимнов" для церемоний открытия Олимпийских игр (Сеул 1988, Пекин 2009...), чемпионата мира по футболу и т.д. Во второй половине 80-х он также работал с группой Koreana.

Tags: giorgio moroder
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments